Катаракта

По данным ВОЗ после 60 лет 50% людей имеют в той или иной степени выраженности помутнение хрусталика, т.е. катаракту. Глаз человека постоянно меняется на протяжении всей жизни.

С возрастом центральная часть хрусталика становится более плотной, приобретает жёлтую окраску и теряет свою прозрачность. Это ухудшает наше зрение. Постепенно хрусталик становится всё более мутным, а зрение всё менее чётким. Зрелая катаракта может настолько снизить зрение, что человек становится практически слепым.

Первые симптомы катаракты это: 

  • постепенное снижение зрения с возрастом; 
  • значительное ухудшение качества сумеречного и ночного зрения; 
  • затруднение зрения при ярком солнечном свете; 
  • ухудшение способности распознавать цвета; 
  • необходимость часто менять очки; 
  • сложности со чтением.

Развитию катаракты способствуют:

  • возраст; 
  • травма глаз; 
  • наследственность; 
  • сахарный диабет; 
  • длительное применение некоторых медикаментов; 
  • ультрафиолетовое излучение; 
  • некоторые обменные нарушения.

Если симптомы катаракты мало выражены, использование специальных витаминных капель и смена (назначение) очков может на некоторое время дать возможность работать и жить достаточно комфортно. Однако хирургическое лечение — это единственный путь лечения катаракты. Современные офтальмологические центры могут безошибочно поставить диагноз катаракты и точно определить как катаракта влияет на ваше зрение.

К счастью современное хирургическое лечение катаракт безопасно и эффективно

Поэтому сегодня не надо ждать когда катаракта «созреет» и зрение совсем пропадёт. Нужно подумать о лечении катаракты тогда, когда снижение зрения начинает мешать вам выполнять ваши повседневные обязанности и заниматься вашим хобби. При хирургическом лечении катаракты помутневший хрусталик удаляется из глаза и замещается искусственным. Это позволяет восстановить прозрачность оптических сред глаза и его фокусирующие способности. Современное хирургическое удаление катаракты дает возможность почти «волшебного» восстановления четкого и ясного зрения практически сразу после операции.

Микрохирургическая техника с использованием метода факоэмульсификации дает возможность проводить операцию в амбулаторных условиях. Обычно операция длится около 20 минут. Именно такая технология используется в медицинских центрах в Украине, применяется наиболее прогрессивная методика холодной факоэмульсификации через микротунель размером менее 2 мм с помощью швейцарского оборудования компании. При этом обезболивание производится только каплями, никаких дополнительных уколов в области глаза не требуется. Катаракта превращается во взвесь микрочастиц при помощи ультразвуковой энергии и с током жидкости удаляется из глаза. Для восстановления оптических свойств глаза после удаления естественного хрусталика, производится имплантация искусственного хрусталика (Интраокулярной Линзы — ИОЛ). После операции с применением такой методики швы не накладываются, глаз остается герметически закрытым благодаря наличию положительного внутриглазного давления. После операции не требуется наложение повязок и многие пациенты могут четко видеть уже на следующий день после операции. В большинстве случаев сейчас можно вернуться к своей обычной деятельности, например вождению машины, чтению и т.д. через несколько дней после операции.

 

Преимущества удаления хрусталика методом факоэмульсификации следующие:

  • проведение операции через микроразрез в несколько миллиметров не требует наложения швов — повышение безопасности операции, сокращение восстановительного периода; 
  • очень маленький разрез минимизирует контакт внутриглазных сред с внешней средой — значительное снижение риска инфекции; 
  • методика обеспечивает минимальное вмешательство в глаз, минимальную травматизацию тканей глаза, минимальные колебания внутриглазного давления в ходе операции — значительное снижение частоты осложнение и быстрое восстановление зрения. Все перечисленные преимущества делают операцию факоэмульсификации хрусталика абсолютно безболезненной и очень комфортной для пациента, позволяют не ограничивать физические и зрительные нагрузки в послеоперационном периоде и не прерывать своего обычного образа жизни.

Для того чтобы добиться высокого зрения после удаления хрусталика его надо заменить искусственным, так называемой интраокулярной линзой (ИОЛ).

Искусственные хрусталики применяются с 1948 года и являются безопасными. Искусственный хрусталик остаётся в глазу навсегда. Острота и качество зрения зависят от точности расчётов и качества используемых ИОЛ. Для расчёта оптической силы линз применяют специальный прибор. Он позволяет получить максимально точные результаты при расчёте внутриглазных линз. В медицинском центре используются внутриглазные линзы ведущих компаний мира Alcon и Bausch&Lomb, которые сертифицированы в Украине. Эти линзы изготовлены из гидрофильного акрилового материала. Акрил имеет высокий коэффициент преломления, что позволяет сделать их очень тонкими даже в случаях, когда требуются линзы большой оптической силы. Гидрофильность материала позволяет сохранять прозрачность линзы на протяжении всей жизни. Поэтому эти линзы имеют пожизненную гарантию. Линзы являются моноблочными (оптическая и опорная зоны выполнены единым блоком), что даёт дополнительную безопасность при имплантации линзы в глаз. Конструкция линз Akreos ADAPT имеет четыре опорные зоны, что обеспечивает правильное и стабильное положение линзы в глазу. Правильное и стабильное положение линзы в глазу — залог чёткого и комфортного зрения. Линза AcrySoft Natural имеет жёлтый фильтр и защищает сетчатку от действия синего спектра света, однако она несколько меняет цветовосприятие и чёткость зрения в сумеречное время. Линза Akreos ADAPT AO является асферической и даёт максимальные остроту зрения для дали, однако несколько сокращает глубину фокуса. Линзы ReSTOR являются мультифокальными. Они сконструированы на основе дифракционного эффекта преломления света. Линзы позволяют видеть чётко отдалённые объекты и с близкого расстояния, однако изображение предметов среднего расстояния (от 40 см до 1,5метров) менее чётко. Все перечисленные линзы являются самыми последними достижениями ведущих мировых компаний, высоко технологичными и безопасными.

Каждая линза имеет свои нюансы и может быть предпочтительной в определённом случае.

Медицинский центр располагает возможностью выбрать ту из линз, которая будет максимально отвечать именно Вашим потребностям, Вашему образу жизни и подходить именно для Ваших глаз. Если у пациента до операции была близорукость или дальнозоркость, то ИОЛ рассчитывается и с учётом этих предшествующих нарушений оптической силы глаза. После успешно проведенной операции и имплантации необходимой ИОЛ пациент навсегда избавляется от очков для дали.

Преимущества хирургии хрусталика в медицинском центре:

  • впервые в Украине применяется методика холодного фако — самой последней и прогрессивной методики удаления хрусталика;
  • использование швейцарского прибора для факоэмульсификации хрусталика OS 3 компании OERTLY — повышенная безопасность, надёжность и точность, самый маленький разрез (1,6 мм)!;
  • возможность проведения всех необходимых предоперационных анализов и консультаций в медицинском центре — удобство и экономия времени для пациента;
  • возможность стационарного пребывания в день операции в одноместной люкс палате с постоянным контролем терапевта за состоянием здоровья — удобство для пациента, дополнительная гарантия безопасности, особенно для пожилых людей. Удобство для иногородних пациентов; 
  • операции проводятся в специализированном операционном блоке, оснащённым самым современным оборудованием для поддержания стерильности. В ходе операции проводится контроль за состоянием здоровья пациента бригадой высококвалифицированных специалистов — анестезиологов с постоянным автоматическим мониторингом всех жизненно важных функций организма — дополнительные гарантии безопасности, снижение риска инфекции;
  • использование для замещения хрусталика внутриглазных линз только лучших компаний мира; 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий