Очки тренажеры

Очки-тренажёры, при всей их простоте, являются эффективным средством профилактики заболеваний зрения, ухода за глазами и сохранения здоровья глаз на долгие годы. Очки-тренажёры представляют собой обычную металлическую или пластмассовую оправу, в которую вставлены непрозрачные чёрные пластины сферической формы с рядами мелких круглых отверстий. Надев такие очки вместо обычных корригирующих очков, люди с любой степенью близорукости, дальнозоркости или даже астигматизма могут отчётливо видеть все окружающие предметы и читать достаточно мелкий текст. Очки-тренажёры универсальны — они подходят людям с любой остротой зрения и любым расстоянием между центрами глаз, важно лишь правильно подобрать оправу по лицу — так, чтобы очки плотно сидели на переносице, но не были тесны. Очки-тренажёры являются профилактическим средством при нарушениях зрения, сопровождающихся избыточным напряжением органа зрения.

Когда применяются

  • при нормальном зрении, при пресбиопии — для снятия усталости глаз после интенсивного напряжения зрения; 
  • при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, для борьбы со спазмом аккомодации; 
  • для защиты от интенсивного солнечного света.

При упорных тренировках может частично восстанавливаться острота зрения.

Как работают очки-тренажёры?

Механизм действия очков основан на физических законах распространения света и особенностях анатомического строения глаза. Ослабление зрения происходит из-за ненормального функционирования глазных мышц, изменяющих толщину хрусталика глаза. При нормальной работе мышц глаза изображение предметов формируется хрусталиком, работающим как линза, на сетчатке глаза, и мы видим резкую картинку. При перенапряжении каких-либо мышц изображение объектов смещается и не совпадает с сетчаткой глаза.

В результате возникают:

  • дальнозоркость — при перенапряжении радиальной мышцы; 
  • близорукость — при перенапряжении круговой мышцы; 
  • астигматизм — при искривлении мышцами формы глазного яблока.

Для коррекции зрения традиционная офтальмология предлагает не лечение подобных недостатков зрения, а лишь компенсацию в виде очков или контактных линз.

Использование же очков тренажёров позволяет разгрузить перенапряжённые глазные мышцы и правильно загрузить ослабленные, что приводит к повышению остроты зрения без значительных усилий.

Как правильно пользоваться очками-тренажёрами?

Очки-тренажёры следует надевать вместо обычных корригирующих очков на 30-40 минут в день. После надевания очков-тренажёров глаза в течение нескольких минут адаптируются к новым условиям зрительного восприятия и снижению яркости изображения. Затем глаза привыкают, и чёткость изображения становится такой же высокой, как и при ношении корригирующих очков. Очки-тренажёры рекомендуется носить пациентам с ослабленным зрением, детям, школьникам и студентам для снятия напряжения глазных мышц после работы, связанной с повышенной зрительной активностью. Ежедневное использование очков-тренажёров в течение 30-40 минут помогает снятию спазмов или усталости глазных мышц, снижает риск дальнейшего ухудшения зрения, а в отдельных случаях приводит к улучшению зрения. Людям с нормальным зрением, испытывающим постоянные зрительные нагрузки, использование очков-тренажёров рекомендуется в профилактических целях.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий